ВНИМАНИЕ: Сайт в процессе наполнения.

   

ГЛАВНАЯ :: О НАС :: НОВОСТИ :: СТАТЬИ :: ССЫЛКИ

Главное астрономическое мероприятие 2024 года

20-22 сентября 2024 года состоится 19-й Сибирский астрономический форум. Подробнее на сайте форума.
 


Вся хроника НАО: 2024 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2008 2007 2006 2004

СОБЫТИЯ 2004 ГОДА

14 августа 2004 года. Коллективный выезд на астрономические наблюдения

Коллективный астрономический выезд в район Борового на берег Обского моря, в котором участвовали Леонид Титов, Николай Ступишин, Антон Савельев, Игорь Нестеренко, Сергей Масликов.
 


8 июня 2004 года. Новосибирские любители астрономии наблюдают прохождение Венеры по диску Солнца

Из-за ненадежного прогноза погоды в Новосибирске группа любителей астрономии решила выехать для наблюдений в сторону Новокузнецка. Направление было выбрано после изучения доступных метеосайтов. В составе группы на трех автомобилях были: (на фото слева направо): Сергей Степанов (150-мм Максутов-Кассегреном от Интес); Алексей и Антон Савельевы (250-мм Ричи-Кретьен и ТАЛ-Мицар); Сергей Масликов (ТАЛ-100R); Николай Ступишин (100-мм Максутов-Кассегрен); Сергей Кузнецов (видеосъемка через ТАЛ-100R); Константин Гурков (мониторинг погоды); Игорь Роговой с сыном Максимом (Meade ETX-70). Небо было ясным, наблюдения удались. Хотя, как оказалось позже, в Новосибирске погода тоже была преимущественно ясной. По результатам экспедиции Н. Ступишин опубликовал статью "Как обмануть погоду" в журнале "Звездочет".

Вот как об этом написал Николай Ступишин:

Начало июня 2004 г. Приближалось то самое редчайшее астрономическое явление, увидеть которое удается далеко не каждому поколению любителей астрономии. Последний раз такое случилось в конце позапрошлого века 122 года назад. А еще раньше, в XVIII веке, в одно время с Лежантилем, наш великий соотечественник М.В. Ломоносов, наблюдая прохождение Венеры по диску Солнца, открыл атмосферу на соседней планете. Продолжительность этого явления около 5 часов, поэтому не на всей поверхности Земли обстоятельства одинаковы. На этот раз повезло нам, жителям восточного полушария, где прохождение пришлось на дневное время - в Новосибирске вхождение Венеры на диск Солнца должно было начаться в 12:20 по местному времени. Нам очень хотелось своими глазами увидеть то, что наблюдали наши предки в прошлые столетия.

И если астрономические обстоятельства благоприятствовали нам, сказать то же самое о погоде не решился бы никто. Конечно, вероятность хорошей погоды в средней полосе России в начале лета высока, но атмосфера время от времени преподносит любителям астрономии весьма неприятные сюрпризы. На этот раз ошибиться мы не имели права. Для совместных наблюдений сформировалась группа энтузиастов – новосибирских любителей астрономии, от имени которых я и поведу дальнейший рассказ.

Что же можно предпринять, чтобы повысить вероятность успешных наблюдений? Ответ очевиден - заранее прибыть в место, где прогноз погоды наиболее благоприятен. Однако, чем раньше мы принимаем решение в каком направлении ехать, тем выше вероятность ошибки. Метеорология пока еще не очень точная наука. Поэтому окончательно утверждать пункт назначения нужно прямо перед выездом. Обсуждая предстоящее редкое событие, мы заранее готовились к активной тактике. За несколько часов можно преодолеть 300-500 км на автомобиле без длительных остановок для отдыха. Географическое положение Новосибирска весьма благоприятное, он является транспортным узлом, автомагистрали выходят из города почти во всех направлениях. Недоступной является, пожалуй, только северо-западая сторона, где на многие сотни километров простираются болота. Таким образом, доступная нам зона представляла собой почти полный круг диаметром около 1000 км. В этой области и предстояло определить пункт назначения.

Примерно за неделю до прохождения мы начали активно интересоваться прогнозами погоды и посматривать на небо. Но ничего утешительного прогнозы не сулили. Всю неделю была переменная облачность, больше половины дневного времени Солнце было закрыто облаками. Где же найти самые свежие и наиболее достоверные прогнозы погоды? Пожалуй, самыми надежными являются спутниковые снимки облачного покрова. Мы обратились к сайтам:

  • http://smis.iki.rssi.ru/dataserv/rus_ms/rus4.sht (Европейская часть и Западная Сибирь, Институт космических исследований ИКИ РАН);
  • http://arch.avia.irk.ru/noaatlm/html/cat_tlm.shtml?db=noaatlm (Сибирь и Дальний Восток, Иркутский институт солнечно-земной физики ИСЗФ СО РАН);
  • http://www.gismeteo.ru/ - направление ветра и фактическая погода в конкретных относительно крупных городах.

Все эти данные в принципе позволяют сделать неплохой прогноз. Однако посещение сайта ИСЗФ выявило недоступность свежей спутниковой информации по нашему региону. Пришлось срочно искать другие источники. На этом этапе к подготовке подключился мой школьный приятель Костя Гурков, он взял на себя мониторинг погоды по Западной Сибири. Тем временем завершалась подготовка оборудования для визуальных наблюдений и регистрации события на фото- и видео аппаратуру. Трубы телескопов и искателей затягивались пленкой AstroSolar, из старых запасов извлекались и подготавливались к использованию стеклянные полноапертурные солнечные фильтры.

Были сформированы три экипажа любителей до зубов вооруженных телескопами и аппаратурой для съемки. Известно, что автоколонна, всегда проигрывает по скорости передвижения одиночному автомобилю. Нам же предстояла настоящая погоня за ясным небом. Пытаясь хоть как-то выиграть время, было решено отправиться в путь на легковых машинах, скоростные качества которых не вызывали сомнений.

Времени оставалось все меньше и меньше, а облачные фронты следовали один за другим. По прогнозам 8 июня над Новосибирском ожидалась переменная облачность. Мы осознавали, что рассчитывать на успех, оставаясь в городе – это все равно, что играть с погодой в рулетку. Особенно с учетом того, что наиболее интересные явления входа и выхода Венеры с диска Солнца длились не долго около 20 минут.

Буквально за полтора-два дня до события к нашей радости снова стала обновляться Иркутская страничка спутниковой информации. На снимках из космоса было видно, что полоса ясной погоды приближалась к Новосибирску с юго-запада. Вечером накануне выезда наиболее перспективным местом был признан г. Карасук в 400 км по трассе к юго-западу от Новосибирска на границе с Казахстаном. Сбор был назначен на 6 утра на западном выезде из города. Утром за два часа до «времени Х» Костя позвонил мне, чтобы рассказать о результатах последних прогнозов. Он указал на интересную возможность. Примерно в 300 км от Новосибирска к юго-востоку стояла вытянутая полоса абсолютно ясной погоды шириной около 150 км. Она была расположена на границе двух циклонов. Причем эта полоса практически не смещалась уже около суток. Все участники срочно были оповещены, что место сбора переносится на Костину квартиру в центр города. Нам предстояло сделать выбор между юго-западным и юго-восточным направлением. Успеет ли к началу явления за 8 часов подойти Западный фронт? Не факт. Вероятность увидеть на ясном небе выход Венеры на западе явно была выше. Но рассчитывать разумно было именно на первый-второй контакты, ведь третий-четвертый будут только через 14 часов, когда точность прогноза заметно падает. Это и стало решающим доводом. Экспедиция отправилась на юго-восток, в сторону Новокузнецка, за длинным узким окном голубого неба, делая основную ставку именно на первую фазу явления. Так перед самым стартом пункт назначения переместился от предварительно намеченной точки на 600 км к востоку!

На выезде из Новосибирска стал накрапывать мелкий дождь, небо было покрыто плотным слоем облаков. Настроение и шутки участников были подстать погоде. Примерно через час быстрой езды мы увидели на горизонте просветы в облаках, а еще через час над нами уже светило Солнце! Мы сделали пару остановок для сверки прогнозов с реальной обстановкой. Еще оставалась возможность оперативно изменить маршрут и уйти на юго-запад к Барнаулу. Но, похоже, полоса не успела заметно сместиться, и мы решили проехать еще 50-70 км, чтобы подальше удалиться от границы облачного фронта. В нескольких километрах к югу от Новокузнецка (в 400 км по трассе от Новосибирска) была найдена подходящая поляна, где решено было остановиться. До первого контакта оставалось чуть меньше двух часов, и мы начали разворачивать оборудование.

Некоторые затруднения вызвала дневная настройка полярной оси. Состояние атмосферы было выше всяких похвал, даже в 100 мм инструменты была отчетливо видна грануляция поверхности Солнца и тонкие подробности в небольшой группе пятен в центре диска.

Казалось, что время хватит на все, но как всегда в таких случаях за несколько минут до начала мы спешно заканчивали последние приготовления. Все припали к окулярам, до начала оставались минуты,… секунды,… вот он! На краю Солнца появилась щербинка и одновременно раздались восторженные возгласы. Когда Венера вошла на солнечный диск примерно наполовину, по ее лимбу начали отрастать две светлые дуги, которые затем сомкнулись вокруг нее. Это и было свидетельство наличия атмосферы на нашей ближайшей соседке. Однако все ждали знаменитый Ломоносовский «пупырь» сразу после полного входа Венеры на Солнце. Но это явление не наблюдалось, что также подтвердили полученные снимки.

После второго контакта мы немного расслабились. Можно было признать экспедицию успешной. Большинство наблюдателей постепенно переместились с наблюдательной площадки к мангалу с шашлыками. Шел увлеченный обмен впечатлениями. Спешить было некуда, теперь предстояла более чем 5 часовая прогулка Венеры по Солнцу.

После обеда по небу пошли кучевые облака. Ближе к 6 часам вечера облачность усилилась. Минут за пять до наблюдения третьего контакта на Солнце наползло облако, и выход Венеры мы практически не увидели. Здесь само собой напрашивается сравнение с кубковым футбольным матчем, когда необходима победа. Потратив массу усилий на подготовку, мы забили чистый гол уже на первых минутах игры. И то, что нам не хватило совсем немного времени для второго гола, и итоговый счет так и остался 1:0, уже не так важно. Главное – победа и хорошее настроение на протяжении всей игры.

Когда явление закончилось, и Венера на 8 лет покинула диск дневной звезды, наше сообщество решило отметить успешный выезд купанием в пруду, очень кстати оказавшимся неподалеку от нашей стоянки. Сполна вкусив всех удовольствий, которые только может дать любителю астрономии один день, мы пустились в обратный путь. Вернувшись домой уже глубоко за полночь, я посмотрел на часы и отметил про себя, что прошли уже почти сутки, с тех пор, как для нас начался этот очень драматичный и чертовски удачный день - 8 июня 2004 года. Как выяснилось позднее, вход Венеры в Новосибирске большинство наблюдателей видели сквозь пелену облаков. На выходе ситуация была несколько более благоприятной, но судя по отзывам и снимкам можно сделать вывод, что наша стратегия полностью себя оправдала.
 

© Новосибирское астрономическое общество, 2021-2024